RECIPEみそ料理レシピツナみそうどん
2015年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
ツナ | 1缶 |
にら | 半束 |
うどん | 2玉 |
┌ みそ | 大さじ3 |
│ 砂糖 | 小さじ2 |
A│ 酒 | 小さじ1 |
│ 水 | 少々 |
└ しょうゆ | 少々 |
青じそ | 5枚 |
- なすとズッキーニは小さめの角切りに。長ねぎは小口切りに。にらは1センチに切る。Aの調味料を混ぜ合わせておく。うどんを茹でて、お湯を切る。(水で洗わない)
- [1]の野菜を油少々(分量外)で炒めて、油を切ったツナを加え、混ぜておいたAを加えて炒めうどんにのせる。お好みで青じその千切りをかける。 <この料理レシピが生まれたきっかけ> 汁のないうどんを冷たくしないで食べたかった時に考えました。 関根 紀子さんより