RECIPEみそ料理レシピツナみそうどん

2015年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 379Kcal 食塩相当量3.6g ※1人分の値です。
2人分
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
長ねぎ 1/2本
ツナ 1缶
にら 半束
うどん 2玉
 ┌ みそ 大さじ3
 │ 砂糖 小さじ2
A│ 酒 小さじ1
 │ 水 少々
 └ しょうゆ 少々
青じそ 5枚
    • なすとズッキーニは小さめの角切りに。長ねぎは小口切りに。にらは1センチに切る。Aの調味料を混ぜ合わせておく。うどんを茹でて、お湯を切る。(水で洗わない)
    • [1]の野菜を油少々(分量外)で炒めて、油を切ったツナを加え、混ぜておいたAを加えて炒めうどんにのせる。お好みで青じその千切りをかける。
    • <この料理レシピが生まれたきっかけ> 汁のないうどんを冷たくしないで食べたかった時に考えました。 関根 紀子さんより