RECIPEみそ料理レシピ豚みそ丼

2013年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 519Kcal 食塩相当量3.6g ※1人分の値です。
(4人分)
豚ロース薄切り肉 300g
練りみそ
┌ 赤だしみそ 150g
│ 白みそ(甘口) 50g
│ 砂糖 大さじ6~7
│ みりん 50ml
└ 水 50ml
あさつき(小口切り) 適量
かいわれ菜(1cmに切る) 適量
青じそ(せん切り) 適量
ご飯 4人分
サラダ油、こしょう、酒、しょうゆ 各少々
  • 豚ロース肉は2等分にする。
  • 練りみその材料を鍋に入れてよく練り合わせ、火にかけてぽってりとしてつやが出るまで練る。 ※冷まして冷蔵庫で2週間ほど保存できる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き、こしょう・酒・しょうゆ各少々をふり、練りみそ大さじ3~4を加え混ぜる。
  • どんぶりに熱いご飯を盛り、豚肉をのせ、あさつき、かいわれ菜、青じそをたっぷりのせる。