RECIPEみそ料理レシピ豚みそ丼
2013年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚ロース薄切り肉 | 300g |
練りみそ | |
┌ 赤だしみそ | 150g |
│ 白みそ(甘口) | 50g |
│ 砂糖 | 大さじ6~7 |
│ みりん | 50ml |
└ 水 | 50ml |
あさつき(小口切り) | 適量 |
かいわれ菜(1cmに切る) | 適量 |
青じそ(せん切り) | 適量 |
ご飯 | 4人分 |
サラダ油、こしょう、酒、しょうゆ | 各少々 |
- 豚ロース肉は2等分にする。
- 練りみその材料を鍋に入れてよく練り合わせ、火にかけてぽってりとしてつやが出るまで練る。 ※冷まして冷蔵庫で2週間ほど保存できる。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き、こしょう・酒・しょうゆ各少々をふり、練りみそ大さじ3~4を加え混ぜる。
- どんぶりに熱いご飯を盛り、豚肉をのせ、あさつき、かいわれ菜、青じそをたっぷりのせる。