RECIPEみそ料理レシピみそごま汁、しいたけご飯

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 498Kcal 食塩相当量2.8g ※1人分の値です。
(4人分)
白ごま 約1カップ
みそ 大さじ2
昆布だし カップ3と1/2~カップ4
しいたけご飯
┌ 米 カップ2
│ 生しいたけ 4枚
│ にんじん 1/2本
│ 酒 大さじ2
└ しょうゆ 大さじ2
  • すり鉢で煎った白ごまをよくすり合わせ、分量のみそを加えてさらによくする。
  • [1] にだしを入れてよく混ぜ合わせ、みそごま汁にする。(だしの量はお好みの濃さに加減する)
  • しいたけご飯をつくる。洗った米を炊飯器の内釜に移し、酒、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加える。千切りにしたしいたけ、にんじんを入れて炊く。
  • 炊き上がったご飯を器に盛り付け、[2]をかけていただく。