RECIPEみそ料理レシピごまみそクッキー

2013年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー36kcal 食塩相当量0.2g ※1本分の値です。
約30本分
みそ 大さじ2
すり黒ごま 大さじ3
てんさい糖(砂糖) 大さじ3
なたね油 大さじ3
牛乳(又は豆乳) 大さじ3
薄力粉 1カップ(120g)
ベーキングパウダー 小さじ1
    • ボールにみそ、すり黒ごま、てんさい糖、なたね油、牛乳を入れてスプーン等で混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて一つにまとめる。
    • ラップの上で30cm×10cm位に伸ばし、幅5mm位の棒状に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に温めたオーブンで約20分焼く。
    • 作るポイント 粉を入れたら混ぜ過ぎないようにすること。 この料理レシピが生まれたきっかけ 卵、バターを使わずに、子どもが喜ぶおかしを作りたいと考え、 体によいみそとごまを使ってさくっと歯ごたえのよいクッキーにしてみました。 レシピ:中村 美穂