RECIPEみそ料理レシピみそ風味パンプキンケーキ

2013年3月25日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー145kcal 食塩相当量0.3g ※1人分の値です。
18から21cmの丸型
かぼちゃ 500g
 ┌ バター 15g
A│ みそ 大さじ1
 └ 生クリーム 大さじ2
2個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ3
バター(型に塗る分) 適量
    • かぼちゃは種を取って皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れてレンジ強で6分ほどあたためる。
    • かぼちゃをつぶしたら、Aの材料を入れて混ぜる。
    • ボールに卵をよくかき混ぜ、砂糖を2,3度に分けて入れ、ねっとりするまで混ぜる。
    • そこに[2]を入れて、さらに混ぜたら、小麦粉を入れ、切るように全体を混ぜる。
    • 型にバターをぬって、[4]を入れる。
    • 170度のオーブンで60分焼く。荒熱が取れたら、型から出して出来上がり。
    • 作るポイント 卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。 かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。 型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ かぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキをみそ風味に仕上げてみました。 衛藤 由美子さんより