RECIPEみそ料理レシピみそ風味パンプキンケーキ
2013年3月25日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

18から21cmの丸型 | |
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かぼちゃ | 500g |
┌ バター | 15g |
A│ みそ | 大さじ1 |
└ 生クリーム | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
小麦粉 | 大さじ3 |
バター(型に塗る分) | 適量 |
- かぼちゃは種を取って皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れてレンジ強で6分ほどあたためる。
- かぼちゃをつぶしたら、Aの材料を入れて混ぜる。
- ボールに卵をよくかき混ぜ、砂糖を2,3度に分けて入れ、ねっとりするまで混ぜる。
- そこに[2]を入れて、さらに混ぜたら、小麦粉を入れ、切るように全体を混ぜる。
- 型にバターをぬって、[4]を入れる。
- 170度のオーブンで60分焼く。荒熱が取れたら、型から出して出来上がり。 作るポイント 卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。 かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。 型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ かぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキをみそ風味に仕上げてみました。 衛藤 由美子さんより