RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とたまねぎのみそケチャップ炒め

2013年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー187kcal 食塩相当量0.8g ※1人分の値です。
4人分
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
しめじ 1パック
 ┌トマトケチャップ 大さじ2
A│みそ 大さじ1
 │みりん 大さじ1
 └砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
      • 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
      • Aの調味料を混ぜ合わせておく。
      • フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらたまねぎとしめじも加えて炒める。
      • 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れてからめる。
      • 作るポイント とにかく簡単に作れます。 この料理レシピが生まれたきっかけ みそケチャップ炒めは本当に簡単でおいしいです。鶏肉とたまねぎだけでも美味しく食べられ ます。 今回はしめじを加えましたが、他のきのこ類やきゃべつ、ブロッコリーなどでもいいです。 大江 由香さんより