RECIPEみそ料理レシピみそマカロン

2013年3月25日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー203kcal 食塩相当量0.2g ※1人分の値です。
小15個分
<マカロン生地>
アーモンドプードル 125g
粉砂糖 145g
卵白 100g
グラニュー糖 90g
カラメル色素 適量
<みそミルクチョコレートクリーム>
ミルクチョコレート 100g
クリーム 80g
白甘みそ 70g
グラニュー糖 100g
アーモンド 50g
ブランデー 20g
    マカロン生地を作る。
  • アーモンドプードル(粉)と粉砂糖を合わせてふるっておく。
  • 卵白にグラニュー糖の三分の一の量を加え、ミキサー(低速)で泡立てる。
  • 細かい泡がしっかりできてきたら、グラニュー糖の三分の一の量を加え中速で泡立てる。
  • 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  • [4]のメレンゲに[1]のアーモンドプードルと粉砂糖を加え、生地を擦りこむようにしながら混ぜていく。
  • 生地にツヤが出て、すくって流れおちるようになったら、絞り袋に入れて、直径3cmほどの丸の形に絞っていく。
  • 表面が乾くまで30分ほどそのまま放置しておく。
  • 上火150度、下火140度のオーブンで8分ほどで焼き上げる。
    みそミルクチョコレートクリームを作る。
  • アーモンドをオーブンできつね色に焼いておく。
  • グラニュー糖100gを鍋に入れて火にかけ、カラメルになるまで煮詰めて[1]を入れて全体にからめる。オーブンシートに取り出し細かく砕く。
  • クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前までにして、ミルクチョコレートの中に入れて全体を混ぜる。その後、白みそ、ブランデーを加える。
  • [3]の中に[2]を入れさっくり混ぜてクリームの完成。
  • 出来あがったマカロンにクリームを絞って2枚サンドにする。