RECIPEみそ料理レシピみそマカロン
2013年3月25日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

小15個分 | |
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<マカロン生地> | |
アーモンドプードル | 125g |
粉砂糖 | 145g |
卵白 | 100g |
グラニュー糖 | 90g |
カラメル色素 | 適量 |
<みそミルクチョコレートクリーム> | |
ミルクチョコレート | 100g |
クリーム | 80g |
白甘みそ | 70g |
グラニュー糖 | 100g |
アーモンド | 50g |
ブランデー | 20g |
- マカロン生地を作る。
- アーモンドプードル(粉)と粉砂糖を合わせてふるっておく。
- 卵白にグラニュー糖の三分の一の量を加え、ミキサー(低速)で泡立てる。
- 細かい泡がしっかりできてきたら、グラニュー糖の三分の一の量を加え中速で泡立てる。
- 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
- [4]のメレンゲに[1]のアーモンドプードルと粉砂糖を加え、生地を擦りこむようにしながら混ぜていく。
- 生地にツヤが出て、すくって流れおちるようになったら、絞り袋に入れて、直径3cmほどの丸の形に絞っていく。
- 表面が乾くまで30分ほどそのまま放置しておく。
- 上火150度、下火140度のオーブンで8分ほどで焼き上げる。
- みそミルクチョコレートクリームを作る。
- アーモンドをオーブンできつね色に焼いておく。
- グラニュー糖100gを鍋に入れて火にかけ、カラメルになるまで煮詰めて[1]を入れて全体にからめる。オーブンシートに取り出し細かく砕く。
- クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前までにして、ミルクチョコレートの中に入れて全体を混ぜる。その後、白みそ、ブランデーを加える。
- [3]の中に[2]を入れさっくり混ぜてクリームの完成。
- 出来あがったマカロンにクリームを絞って2枚サンドにする。