RECIPEみそ料理レシピ牛肉のバルサミコみそ煮込み

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー260kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
牛すね肉 400g
エリンギ 1パック
たまねぎみじん切り 1/2個分
赤とうがらし 1本
煮汁:A
┌ バルサミコ酢 大さじ2
└ 水 カップ2
煮汁:B
┌ 酒 大さじ2
│ しょうゆ 大さじ1
│ 赤だしみそ 大さじ2
└ 砂糖 大さじ2弱
水溶きかたくり粉 適量
パセリみじん切り 適量
塩、こしょう、サラダ油 適量
  • 牛肉は3cm角くらいに切り、塩・こしょう各少々を振る。サラダ油少々で焼き色を付け、いったん取り出す。
  • サラダ油大さじ1でたまねぎと赤とうがらしをよく炒める。そこに焼いた牛肉を入れて合わせ、煮汁Aを加えて30分間以上煮込む
  • 肉が充分に柔らかくなったら、食べやすく切ったエリンギ、煮汁Bを加え、汁気がほんの少し残るまで弱火で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  • 器に盛り、パセリを散らす。
  • ※煮ている途中、煮汁が足りなくなったら湯または水を足す。きのこの種類は好みのもので。