RECIPEみそ料理レシピ牛肉のバルサミコみそ煮込み
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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牛すね肉 | 400g |
エリンギ | 1パック |
たまねぎみじん切り | 1/2個分 |
赤とうがらし | 1本 |
煮汁:A | |
┌ バルサミコ酢 | 大さじ2 |
└ 水 | カップ2 |
煮汁:B | |
┌ 酒 | 大さじ2 |
│ しょうゆ | 大さじ1 |
│ 赤だしみそ | 大さじ2 |
└ 砂糖 | 大さじ2弱 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
パセリみじん切り | 適量 |
塩、こしょう、サラダ油 | 適量 |
- 牛肉は3cm角くらいに切り、塩・こしょう各少々を振る。サラダ油少々で焼き色を付け、いったん取り出す。
- サラダ油大さじ1でたまねぎと赤とうがらしをよく炒める。そこに焼いた牛肉を入れて合わせ、煮汁Aを加えて30分間以上煮込む
- 肉が充分に柔らかくなったら、食べやすく切ったエリンギ、煮汁Bを加え、汁気がほんの少し残るまで弱火で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器に盛り、パセリを散らす。 ※煮ている途中、煮汁が足りなくなったら湯または水を足す。きのこの種類は好みのもので。