RECIPEみそ料理レシピ豆乳シーフードみそグラタン
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さけ | 4切れ |
ほたて | 2個 |
えび | 8本 |
じゃがいも(輪切り) | 50g |
にんじん(乱切り) | 30g |
かぼちゃ(角切り) | 30g |
たまねぎ(薄切り) | 50g |
しめじ | 30g |
サラダ油 | 適量 |
ホワイトソース | 150g |
豆乳 | 80cc |
みそ | 15g |
みそ漬け用みそ | 50g |
酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
塩 | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
パルメザンチーズ(市販ピザ用) | 適量 |
- 《下準備》 ほたては1/2 にカットし、魚介類はあらかじめみそ漬け用みそ(みそ50g、酒・みりん・砂糖各大さじ1)に漬けて2時間程度おき、焼いておく。じゃがいも、にんじん、かぼちゃは茹でておく。みそは豆乳でのばしておく。
- ソースを作る。たまねぎとしめじはサラダ油で炒め、ホワイトソースを入れ、固さをみながら[1] のみそとよく混ぜながら合わせておく。
- 塩、レモン汁で味を調える。
- グラタン皿にソースの半分を敷き、下準備したほたてと魚介、野菜類を並べ、上から残りのソースをかけてチーズを振る。
- あらかじめ190度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。