RECIPEみそ料理レシピ豆乳シーフードみそグラタン

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー321kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
さけ 4切れ
ほたて 2個
えび 8本
じゃがいも(輪切り) 50g
にんじん(乱切り) 30g
かぼちゃ(角切り) 30g
たまねぎ(薄切り) 50g
しめじ 30g
サラダ油 適量
ホワイトソース 150g
豆乳 80cc
みそ 15g
みそ漬け用みそ 50g
酒・みりん・砂糖 各大さじ1
少々
レモン汁 少々
パルメザンチーズ(市販ピザ用) 適量
  • 《下準備》  ほたては1/2 にカットし、魚介類はあらかじめみそ漬け用みそ(みそ50g、酒・みりん・砂糖各大さじ1)に漬けて2時間程度おき、焼いておく。じゃがいも、にんじん、かぼちゃは茹でておく。みそは豆乳でのばしておく。
  • ソースを作る。たまねぎとしめじはサラダ油で炒め、ホワイトソースを入れ、固さをみながら[1] のみそとよく混ぜながら合わせておく。
  • 塩、レモン汁で味を調える。
  • グラタン皿にソースの半分を敷き、下準備したほたてと魚介、野菜類を並べ、上から残りのソースをかけてチーズを振る。
  • あらかじめ190度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。