RECIPEみそ料理レシピベーコンとプチオニオンのチーズキッシュ
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(直径22cmのタルト型1個(8切れ分)) | |
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パートブリゼ | |
┌ 薄力粉 | 100g |
│ バター | 100g |
│ 冷水 | 60~70cc |
└ 塩 | 1つまみ |
ソース | |
┌ 生クリーム | 150cc |
│ 牛乳 | 150g |
│ 卵 | 4個 |
└ おろしにんにく | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
みそ | 大さじ1/2~1 |
プチオニオン | 200g |
ベーコン | 100g |
ブロッコリー | 80g |
グリュイエールチーズ | 150g |
サラダ油、強力粉(打ち粉) | 適量 |
- パートブリゼを作る。市販のパイシートでもよい。フードプロセッサーにふるった粉、冷たいバターを入れ約10秒間かけたら、取り出して手でこすり合わせて粉チーズ状にする。ここに冷たい塩水を入れ、練ってまとめる。打ち粉をした台にとり、約4mm厚さにのばして型に敷きこみ、そのまま冷蔵庫で寝かせる。
- ソースの材料を合わせておく。
- プチオニオンは4等分する。ベーコンは1cm位に、チーズは1cm角位に切る。ブロッコリーは小房にしてあらかじめ硬めに茹でておく。
- サラダ油大さじ1でオニオンとべーコン、ブロッコリーを焦がさないように炒め、冷やしておいた型に入れる。チーズを全体に散らし、ソースを注いで230度に温めておいたオープンで約30分間焼く。