RECIPEみそ料理レシピさけのから揚げ、みそソース

2014年2月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー301kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
生さけ 3~4切れ
揚げ衣(小麦粉、溶き卵、水を合わせ、天ぷら衣より淡いさらさらの衣に) 適量
添え野菜(れんこん、ぎんなん、かぼちゃ、ごぼう、セロリ、ながいもも合う) 適量
ソース
┌ みそ 100g
│ みりん カップ1/4
│ マスタード 小さじ1
│ だし 大さじ2
└ 卵黄 1個分
塩、こしょう、揚げ油 各適量
  • さけはやや大きめの一口大に切り分け、塩・こしょう各少々を振る。れんこんは薄い輪切り、かぼちゃも食べやすい薄切りにする。
  • ソースは、材料を練り合わせてから弱火にかけ、ぽってりとさせる。
  • 揚げ油を熱し、さけに衣をつけてカラリと揚げる。野菜類は素揚げにする。
  • 揚げたてにソースをかけて食べる。