RECIPEみそ料理レシピさけのから揚げ、みそソース
2014年2月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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生さけ | 3~4切れ |
揚げ衣(小麦粉、溶き卵、水を合わせ、天ぷら衣より淡いさらさらの衣に) | 適量 |
添え野菜(れんこん、ぎんなん、かぼちゃ、ごぼう、セロリ、ながいもも合う) | 適量 |
ソース | |
┌ みそ | 100g |
│ みりん | カップ1/4 |
│ マスタード | 小さじ1 |
│ だし | 大さじ2 |
└ 卵黄 | 1個分 |
塩、こしょう、揚げ油 | 各適量 |
- さけはやや大きめの一口大に切り分け、塩・こしょう各少々を振る。れんこんは薄い輪切り、かぼちゃも食べやすい薄切りにする。
- ソースは、材料を練り合わせてから弱火にかけ、ぽってりとさせる。
- 揚げ油を熱し、さけに衣をつけてカラリと揚げる。野菜類は素揚げにする。
- 揚げたてにソースをかけて食べる。