RECIPEみそ料理レシピかじきのソテー、ラタトゥイユソース
2013年8月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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かじき(まかじき又はめかじき) | 4切れ |
ラタトゥイユソース | |
┌にんにく | 1かけ |
│たまねぎ | 中1/2個 |
│なす | 1個 |
│ズッキーニ | 1/2本 |
│赤・緑ピーマン | 適量 |
│完熟トマト | 中2個 |
│トマトケチャップ | 大さじ1~2 |
│ローリエ | 1枚 |
│みそ | 大さじ1 |
│塩、こしょう、オリーブ油< | 適量 |
└ フレッシュバジル | 適量 |
塩、こしょう、サラダ油 | 適量 |
- ラタトゥイユソースを作る。にんにくはみじん切り。他の野菜類はすべて1cm角くらいに切る。
- 鍋にオリーブ油を軽く温め、にんにくを香り良く炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマト、トマトケチャップ、ローリエを加えて蓋をし、弱火で10分間ほど煮込む。最後にみそを加えて少し煮て、塩・こしょうで味を調える。
- かじきは塩・こしょう各少々をふり、サラダ油でソテーする。
- 皿にかじきを盛りつけ、ラタトゥイユソースをかけ、フレッシュバジルを添える。
- ※ラタトゥイユソースはパスタにも合う。