RECIPEみそ料理レシピかじきのソテー、ラタトゥイユソース

2013年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー214kcal 食塩相当量1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
かじき(まかじき又はめかじき) 4切れ
ラタトゥイユソース
 ┌にんにく 1かけ
 │たまねぎ 中1/2個
 │なす 1個
 │ズッキーニ 1/2本
 │赤・緑ピーマン 適量
 │完熟トマト 中2個
 │トマトケチャップ 大さじ1~2
 │ローリエ 1枚
 │みそ 大さじ1
 │塩、こしょう、オリーブ油< 適量
 └ フレッシュバジル 適量
塩、こしょう、サラダ油 適量
    • ラタトゥイユソースを作る。にんにくはみじん切り。他の野菜類はすべて1cm角くらいに切る。
    • 鍋にオリーブ油を軽く温め、にんにくを香り良く炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマト、トマトケチャップ、ローリエを加えて蓋をし、弱火で10分間ほど煮込む。最後にみそを加えて少し煮て、塩・こしょうで味を調える。
    • かじきは塩・こしょう各少々をふり、サラダ油でソテーする。
    • 皿にかじきを盛りつけ、ラタトゥイユソースをかけ、フレッシュバジルを添える。
           ※ラタトゥイユソースはパスタにも合う。