RECIPEみそ料理レシピさけとながいものみそグラタン
2013年3月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
生さけ(切り身) | 4切れ |
ながいも | 300g |
たまねぎ | 1/2個 |
┌ 豆みそ | 50g |
A│ みりん | おおさじ2 |
│ 酒 | 大さじ3 |
│ トマト水煮缶 | 150g |
└ 砂糖 | 小さじ1/2 |
モツァレラチーズ | 80g |
塩、こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
- さけは3つに切り、塩、こしょう各少々を振り、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
- ながいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油でしんなりと炒め、Aを混ぜ合わせたみそソースを加える。沸騰したら弱火で8分ほど煮る。
- 耐熱性の容器に、ながいもとさけを入れ、[3]のソースをかけ、モツァレラチーズの薄切りをのせる。220度に温めておいたオーブンで10~15分間焼く。 作るポイント チーズはピザ用チーズでも良い。