RECIPEみそ料理レシピさけとながいものみそグラタン

2013年3月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー341kcal 食塩相当量2.3g ※1人分の値です。
(4人分)
生さけ(切り身) 4切れ
ながいも 300g
たまねぎ 1/2個
 ┌ 豆みそ 50g
A│ みりん おおさじ2
 │ 酒 大さじ3
 │ トマト水煮缶 150g
 └ 砂糖 小さじ1/2
モツァレラチーズ 80g
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
  • さけは3つに切り、塩、こしょう各少々を振り、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
  • ながいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  • たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油でしんなりと炒め、Aを混ぜ合わせたみそソースを加える。沸騰したら弱火で8分ほど煮る。
  • 耐熱性の容器に、ながいもとさけを入れ、[3]のソースをかけ、モツァレラチーズの薄切りをのせる。220度に温めておいたオーブンで10~15分間焼く。
  •     作るポイント     チーズはピザ用チーズでも良い。