RECIPEみそ料理レシピたらの芽のグラタン

2016年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 349kcal 食塩相当量 2.9g ※1人分の値です。
(4人分)
たらの芽 200g
ホワイトソース
 ┌ バター 大さじ2
 │ 小麦粉 大さじ3
 │ 牛乳 400cc
 │ みそ 大さじ2
 └ トマトピューレ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
  • フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。 牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで煮詰め、みそとトマトピューレを加える。
  • たらの芽の根元の固い部分を除き、さっと青く茹で、冷水に取る。 水気を絞って食べやすく切り、焼き皿にのせる。
  • [1] のホワイトソースをのせて粉チーズをふりかけ、オーブントースターで15~20分、焦げ目がつくまで焼く。