RECIPEみそ料理レシピきのこのライスピザ
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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マッシュルーム | 1パック(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
えのきだけ | 1パック(100g) |
ツナ缶 | 小1/2缶 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
┌ ピザ用チーズ | 80g |
│ ごはん | 700g |
│ みそ(赤色系辛口) | 大さじ2 |
A│ トマトケチャップ | 大さじ2 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ こしょう | 少々 |
│ ナツメグ | 少々 |
└ しょうがすりおろし | 1片分 |
青のり | 少々 |
七味とうがらし | 少々 |
- 天板にアルミホイルをしき、薄くごま油を塗る。ごはんをのせ、押しつけるようにして丸く1㎝の厚さにのばし、広げる。
- 230~240℃のオーブンで約10分間、乾いた感じになるまで焼く。
- マッシュルームは石づきを切り取り縦に4~5ミリ厚さに切る。しめじは石づきを切り取り、ほぐす。えのきだけは根元の色の変わったところを切り取り、長さを半分に切ってほぐす。
- ツナは缶汁をよくきって、ほぐす。
- フライパンにごま油を熱して、[3] 、[4] を軽く炒めておく。
- Aを合わせてソースを作る。
- [2] のごはんの上にAのソースをまんべんなくぬり、[5] をのせてチーズを散らす。再びオーブンに入れ7~8分チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
- 焼き上がりに、青のり、七味とうがらしをふり、熱いうちにいただく。