RECIPEみそ料理レシピカラフルパプリカのみそ味パスタ

2016年7月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 479kcal 食塩相当量 2.7g ※1人分の値です。
2人分
パプリカ赤、黄、緑ピーマン 各半分ずつ
しめじ 小1袋
豚ひき肉 100g
カッペリーニ(細いパスタ) 150g
しょうが 1かけ
┌みそ 大さじ1
│砂糖 小さじ2
│しょうゆ 大さじ1
└酒 大さじ1
少々
サラダ油 各大さじ1
  • パプリカそれぞれを、縦2cm ほどに、しょうがはみじん切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  • たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを茹でてザルに上げ、サラダ油大さじ1を絡めておく。
  • みそ、砂糖、しょうゆ、酒をあわせておく。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を入れしょうがを炒め、ひき肉を加えてさらに強火で炒める。
  • ひき肉の色が変わったら、パプリカ、しめじを加えさっと炒める。
  • [5]にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がり。
  • 作るポイント カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を少々絡めておくと良いでしょう。 この料理レシピが生まれたきっかけ 色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、お料理を引き立ててくれます。 豚ひき肉とみそは良く合うので、みそ味パスタにしました。 パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。 国谷 俊恵さんより