RECIPEみそ料理レシピカラフルパプリカのみそ味パスタ
2016年7月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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パプリカ赤、黄、緑ピーマン | 各半分ずつ |
しめじ | 小1袋 |
豚ひき肉 | 100g |
カッペリーニ(細いパスタ) | 150g |
しょうが | 1かけ |
┌みそ | 大さじ1 |
│砂糖 | 小さじ2 |
│しょうゆ | 大さじ1 |
└酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 各大さじ1 |
- パプリカそれぞれを、縦2cm ほどに、しょうがはみじん切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、カッペリーニを茹でてザルに上げ、サラダ油大さじ1を絡めておく。
- みそ、砂糖、しょうゆ、酒をあわせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れしょうがを炒め、ひき肉を加えてさらに強火で炒める。
- ひき肉の色が変わったら、パプリカ、しめじを加えさっと炒める。
- [5]にカッペリーニを加えて炒めながら混ぜ合わせて出来上がり。
作るポイント カッペリーニを茹でる事と、具を炒める事の同時進行が望ましいのですが、先に茹でた場合はサラダ油を少々絡めておくと良いでしょう。 この料理レシピが生まれたきっかけ 色のきれいなパプリカは、甘味があって美味しく、お料理を引き立ててくれます。 豚ひき肉とみそは良く合うので、みそ味パスタにしました。 パスタの具は、焼きうどんにも使えるので便利です。 国谷 俊恵さんより