RECIPEみそ料理レシピmisoライス

2013年9月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー466kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
2人分
鶏ひき肉 100g
たまねぎ 100g
スイートコーン(ホール) 50g
┌みそ 20g
|みりん 20cc
└砂糖 10g
ご飯 250g
スライスチーズ 2枚
レタス 2枚
トマト 60g
ポテトチップス 適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ お好みで
  • たまねぎをみじん切りにして熱したフライパンで炒める。コーンを加えてさらに炒め、鶏ひき肉を加える。
  • 全体に火が通ったらみそ、みりん、砂糖を加え煮詰める。
  • レタスは千切り、トマトはスライスにする。温かいご飯の上にチーズを乗せ、その上に[2]をのせる。
  • レタスを盛り、ウスターソースをかける。トマト・ポテトチップスを盛り付け、お好みでマヨネーズを添えて出来上がり。
  • 作るポイント トマトは大きくて食べにくければ角切りにして盛り付けてもよい。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子供が好きな「お菓子」の入った料理を作りたくて。   佐々木 優美さんより