RECIPEみそ料理レシピ肉みそボロネーゼの和風パスタ
2018年1月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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スパゲッティ | 400g |
鶏ひき肉 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
調味料 | |
┌ みそ | 40g |
│ もろみしょうゆ(又はこいくちしょうゆ) | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 大さじ2 |
│ しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
└ 水 | 100cc |
- 鍋にオリーブ油をしき、鶏ひき肉、しょうがのすりおろしを加えて炒め、みそ、もろみしょうゆ、砂糖、水を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
- たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタを器に盛り、[1]の肉みそボロネーゼを乗せ、イタリアンパセリを散らす。 作るポイント もろみしょうゆを使うことで、だしが必要なく、旨みが出ます。砂糖の加減はお好みで。 この料理レシピが生まれたきっかけ 父親世代の年齢になると、こってりしたパスタが食べられず、肉みそボロネーゼで和風にアレンジしたことで、子供からお年寄りまでが、喜んで食べてくれました。 榊 寿賀代さんより