RECIPEみそ料理レシピ栄養たっぷり肉みそどんぶり
2017年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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豚ひき肉 | 350g |
こまつな | 半束(150g) |
大豆水煮 | 1カップ(100g) |
たまねぎ | 1/2個 |
しょうがのすりおろし | 30g |
みそ | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 仕上げ用に小さじ1 |
温泉卵 | 4個 |
ご飯 | 4膳 |
とうもろこし | 約大さじ8(100g) |
- フライパンにごま油を熱して、すりおろしたしょうがと豚ひき肉を炒める。みじん切りにしたたまねぎも加えてさらに炒める。
- 肉の色が変わり、たまねぎも透き通ったところでみそと砂糖を加える。
- 鍋肌にしょうゆを回し入れ、香ばしく香りを立たせ混ぜ合わせる。
- みじん切りにしたこまつなを最後に加え、しっかり水分が飛んだら仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、仕上げにこしょうをふる。
- 炊き立てご飯ととうもろこしを混ぜて器に盛り、ご飯の上に肉みそをのせ、温泉卵をのせる。 この料理レシピが生まれたきっかけ ワンボールでも栄養バランス満点で、とうもろこしご飯という小さなサプライズ付きのおいしいどんぶりです。子ども達が大好きです! 荒堀 智子さんより