RECIPEみそ料理レシピポークソテーみそクリームソース
2014年5月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚ロース(肉豚カツソテー用) | 4枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
トマト | 1個 |
しめじ | 1/2株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
みそクリームソース | |
┌ みそ | 30g |
│ みりん | 大さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
└ 生クリーム | 60cc |
付け合せ | |
┌ 塩茹でしたブロッコリー | 適量 |
└ トマト | 1個 |
- トマト1個は皮を剥いて粗みじん切り、しめじはほぐす。付け合せのトマトはくし型に切り、付け合せのブロッコリーは塩茹でしておく。豚肉は筋を切って塩、こしょうを振る。
- みそクリームソースの材料を混ぜ合わせる。みそがダマにならないように、みそに少しずつ酒、みりんを加えて溶き伸ばしていき、最後に生クリームを混ぜる。
- サラダ油を熱したフライパンで豚肉としめじを焼く。
- みそクリームソースを加え弱火で煮詰め、最後にトマトを加え火を止める。付け合わせと一緒に盛り付ける。 作るポイント みそに調味料を少しづつ溶かして徐々に溶き伸ばして下さい。トマトを加えたらすぐ火を止めます。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子供たちはクリームソースが大好きなので、クリームソースを色々アレンジしていたら完成しました。 田之江 美也子さんより