RECIPEみそ料理レシピポークソテーみそクリームソース

2014年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー404kcal 食塩相当量1.1g ※1人分の値です。
(4人分)
豚ロース(肉豚カツソテー用) 4枚
少々
こしょう 少々
トマト 1個
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1
みそクリームソース
┌ みそ 30g
│ みりん 大さじ1
│ 酒 大さじ1
└ 生クリーム 60cc
付け合せ
┌ 塩茹でしたブロッコリー 適量
└ トマト 1個
  • トマト1個は皮を剥いて粗みじん切り、しめじはほぐす。付け合せのトマトはくし型に切り、付け合せのブロッコリーは塩茹でしておく。豚肉は筋を切って塩、こしょうを振る。
  • みそクリームソースの材料を混ぜ合わせる。みそがダマにならないように、みそに少しずつ酒、みりんを加えて溶き伸ばしていき、最後に生クリームを混ぜる。
  • サラダ油を熱したフライパンで豚肉としめじを焼く。
  • みそクリームソースを加え弱火で煮詰め、最後にトマトを加え火を止める。付け合わせと一緒に盛り付ける。
  • 作るポイント みそに調味料を少しづつ溶かして徐々に溶き伸ばして下さい。トマトを加えたらすぐ火を止めます。

    この料理レシピが生まれたきっかけ 子供たちはクリームソースが大好きなので、クリームソースを色々アレンジしていたら完成しました。

    田之江 美也子さんより