RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

大人2人+子供1人分 | |
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合ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 200g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/5本 |
えのきだけ | 1/4袋 |
みそ | 小さじ1/2 |
溶けるスライスチーズ | 2枚 |
ケチャップみそソース | |
┌ ケチャップ | 30g |
│ みそ | 10g |
│ 砂糖 | ひとつまみ |
└ 水 | 大さじ1 |
- 豆腐は水切りしておく(またはレンジにかけて水切りする)。チーズは1枚を4等分にする。ケチャップみそソースの調味料を合わせておく。
- たまねぎ・にんじん・えのきだけはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷ましておく。
- ひき肉にみそを入れてよく捏ね、粘りが出てきたら豆腐と[2] の野菜も加えてさらによく混ぜる。
- 8等分して丸め、中央を少しくぼませて、油(分量外)を熱したフライパンで片面を焼く(強火~中火)。こげ色がついてきたら裏返し、フタをして弱火にする。
- 5分くらいしたらフタを開け、合わせておいたケチャップみそソースの調味料を加え、少しとろみがつくまで煮詰める。チーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら完成。 作るポイント ひき肉はよく粘りが出るまで捏ねるとふんわりできます。ソースに砂糖をほんの少し入れるとまろやかに なります。 野菜は他にもれんこんやホウレン草などお好みのもの、または子供が苦手なものを入れてもいいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 魚のマヨネーズ焼きを子供用にケチャップみそで作っていました。そのソースを豆腐ハンバーグに応用しました。 みそとあうチーズも乗せてみました。 柳川 香織さんより