RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~ケチャップみそソース

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー171kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
大人2人+子供1人分
合ひき肉 150g
木綿豆腐 200g
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/5本
えのきだけ 1/4袋
みそ 小さじ1/2
溶けるスライスチーズ 2枚
ケチャップみそソース
┌ ケチャップ 30g
│ みそ 10g
│ 砂糖 ひとつまみ
└ 水 大さじ1
  • 豆腐は水切りしておく(またはレンジにかけて水切りする)。チーズは1枚を4等分にする。ケチャップみそソースの調味料を合わせておく。
  • たまねぎ・にんじん・えのきだけはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷ましておく。
  • ひき肉にみそを入れてよく捏ね、粘りが出てきたら豆腐と[2] の野菜も加えてさらによく混ぜる。
  • 8等分して丸め、中央を少しくぼませて、油(分量外)を熱したフライパンで片面を焼く(強火~中火)。こげ色がついてきたら裏返し、フタをして弱火にする。
  • 5分くらいしたらフタを開け、合わせておいたケチャップみそソースの調味料を加え、少しとろみがつくまで煮詰める。チーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら完成。
  • 作るポイント ひき肉はよく粘りが出るまで捏ねるとふんわりできます。ソースに砂糖をほんの少し入れるとまろやかに なります。 野菜は他にもれんこんやホウレン草などお好みのもの、または子供が苦手なものを入れてもいいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 魚のマヨネーズ焼きを子供用にケチャップみそで作っていました。そのソースを豆腐ハンバーグに応用しました。 みそとあうチーズも乗せてみました。 柳川 香織さんより