RECIPEみそ料理レシピみそ豆腐ハンバーグ

2013年3月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー356kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
4人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 300g
にんじん 1本
1個
小麦麦芽 大さじ3
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
たれ
┌ みそ 大さじ2
│ 砂糖 大さじ2
│ しょうゆ 大さじ1
└ 水 200cc
水溶き片栗粉 適量
すりごま 少々
  • にんじんをみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱しておく。冷めたら、木綿豆腐(水切り不要)、豚ひき肉、卵、小麦麦芽、みそ、お砂糖を全てボールに入れて混ぜる。
  • ハンバーグをお好みの大きさに丸め、油をしいたフライパンで両面焼く。(途中ふたをして蒸し焼きにする)
  • ハンバーグを取り出し、フライパンにたれの材料を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  • お皿にみそハンバーグをのせ、その上に[3] のたれをかけ、すりごまをかける。
  • 作るポイント 豆腐が入って少し柔らかいので、フライパンでひっくり返す時に気をつけてください。 この料理レシピが生まれたきっかけ 豆腐ハンバーグはよく作るのですが、みそ味の好きな子供たちにこれはぴったりだと思い、作ったら大ヒット!! それからは我が家の定番です。 衛藤 由美子さんより