RECIPEみそ料理レシピみそ豆腐ハンバーグ
2013年3月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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木綿豆腐 | 1丁 |
豚ひき肉 | 300g |
にんじん | 1本 |
卵 | 1個 |
小麦麦芽 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
たれ | |
┌ みそ | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 大さじ2 |
│ しょうゆ | 大さじ1 |
└ 水 | 200cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
すりごま | 少々 |
- にんじんをみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱しておく。冷めたら、木綿豆腐(水切り不要)、豚ひき肉、卵、小麦麦芽、みそ、お砂糖を全てボールに入れて混ぜる。
- ハンバーグをお好みの大きさに丸め、油をしいたフライパンで両面焼く。(途中ふたをして蒸し焼きにする)
- ハンバーグを取り出し、フライパンにたれの材料を入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- お皿にみそハンバーグをのせ、その上に[3] のたれをかけ、すりごまをかける。 作るポイント 豆腐が入って少し柔らかいので、フライパンでひっくり返す時に気をつけてください。 この料理レシピが生まれたきっかけ 豆腐ハンバーグはよく作るのですが、みそ味の好きな子供たちにこれはぴったりだと思い、作ったら大ヒット!! それからは我が家の定番です。 衛藤 由美子さんより