RECIPEみそ料理レシピお豆腐の肉みそグラタン

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー425kcal 食塩相当量2.7g ※1人分の値です。
2人分
豆腐(絹ごし) 1丁
豚ひき肉 150g
みそ 大さじ2
みりん(または砂糖) 大さじ1
にんにく 1かけ
ねぎ 5cmほど
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
    • フライパンにごま油を入れ、にんにくとねぎのみじん切り・ひき肉を入れポロポロになるまで炒め、みそ、みりん、水少々(分量外)を加えソースを作る。
    • サイコロ状に切った豆腐を2~3分ほどレンジにかけ、耐熱の器に入れる。
    • [1] の肉みそソースをかけ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターでこんがり焼く。
    • 作るポイントがあれば あれば、しいたけ・しめじ・まいたけなどきのこ類もいれると豪華になりますね。 この料理レシピが生まれたきっかけ 肉みそが余った時に思いつきました。 宮田 裕子さんより