RECIPEみそ料理レシピお豆腐の肉みそグラタン
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
豆腐(絹ごし) | 1丁 |
豚ひき肉 | 150g |
みそ | 大さじ2 |
みりん(または砂糖) | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
ねぎ | 5cmほど |
ごま油 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 適量 |
- フライパンにごま油を入れ、にんにくとねぎのみじん切り・ひき肉を入れポロポロになるまで炒め、みそ、みりん、水少々(分量外)を加えソースを作る。
- サイコロ状に切った豆腐を2~3分ほどレンジにかけ、耐熱の器に入れる。
- [1] の肉みそソースをかけ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターでこんがり焼く。 作るポイントがあれば あれば、しいたけ・しめじ・まいたけなどきのこ類もいれると豪華になりますね。 この料理レシピが生まれたきっかけ 肉みそが余った時に思いつきました。 宮田 裕子さんより