RECIPEみそ料理レシピみそ風味のシフォンケーキ
2013年12月2日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

シフォンケーキ型 (17cm) | |
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卵黄 | 5個 |
卵白 | 5個 |
小麦粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
黒糖(粉末) | 30g |
三温糖 | 60g |
バター(無塩) | 50g |
牛乳 | 80g |
みそ | 15g |
けしの実 | 適量 |
- 型の下にだけクッキングペーパーを敷き、けしの実を散らす。薄力粉とベーキングパウダーを3回振う。黒糖と三温糖をよく混ぜておく。牛乳とバターを深めの容器に入れて、500Wで約1分、レンジにかけてバターを溶かしてよく混ぜておく。オーブンは180度で余熱しておく。
- 卵黄と[1] で合わせた砂糖70gを白っぽくなるまでよく混ぜる。みそを入れてよく混ぜ、更にバターと牛乳も入れてよく混ぜる。
- [2]にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜる。
- 卵白と[1] の残りの砂糖20gをよく泡立てる。
- [3]と[4]を2回に分けて合わせる。
- [5] を型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
- ビンなどに逆さまにして冷ます。 <この料理レシピが生まれたきっかけ> みそ松風、みそパン、みそ蒸しパン、桜餅のみそあんなどみそを使ったお菓子はいろいろあります。 あの懐かしくて素朴で、優しく香ばしい風味は、ふわふわしっとりのやわらかいシフォンケーキにも絶対合うと思ったのです!まさにその通りでした! あまりのおいしさに、一口食べて、感動☆ 荒堀 智子さんより