RECIPEみそ料理レシピみそ風味のシフォンケーキ

2013年12月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー1,543kcal 食塩相当量4.0g ※全量での値です。
シフォンケーキ型 (17cm)
卵黄 5個
卵白 5個
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
黒糖(粉末) 30g
三温糖 60g
バター(無塩) 50g
牛乳 80g
みそ 15g
けしの実 適量
    • 型の下にだけクッキングペーパーを敷き、けしの実を散らす。薄力粉とベーキングパウダーを3回振う。黒糖と三温糖をよく混ぜておく。牛乳とバターを深めの容器に入れて、500Wで約1分、レンジにかけてバターを溶かしてよく混ぜておく。オーブンは180度で余熱しておく。
    • 卵黄と[1] で合わせた砂糖70gを白っぽくなるまでよく混ぜる。みそを入れてよく混ぜ、更にバターと牛乳も入れてよく混ぜる。
    • [2]にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れて混ぜる。
    • 卵白と[1] の残りの砂糖20gをよく泡立てる。
    • [3]と[4]を2回に分けて合わせる。
    • [5] を型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
    • ビンなどに逆さまにして冷ます。
    • <この料理レシピが生まれたきっかけ> みそ松風、みそパン、みそ蒸しパン、桜餅のみそあんなどみそを使ったお菓子はいろいろあります。 あの懐かしくて素朴で、優しく香ばしい風味は、ふわふわしっとりのやわらかいシフォンケーキにも絶対合うと思ったのです!まさにその通りでした! あまりのおいしさに、一口食べて、感動☆ 荒堀 智子さんより