RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のみそ漬け焼き
2016年5月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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鶏むね肉 | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
りんご | 1/2個 |
みそ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ピーマン(緑) | 1/2個 |
サラダ菜 | 適量 |
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
- りんごをすりおろし、みそと混ぜ、[1]の鶏肉を15分~20分漬け込む。(チーズのおろし金を使うとりんごの繊維が残り、水っぽくならない)
- フライパンに油を入れ熱し、[2]の鶏肉を両面こんがりと焼く。
- 焼きあがったら鶏肉を取り出し、サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、鶏肉を焼いたフライパンで星型に型抜いたパプリカとピーマンを炒める。
- [4]のパプリカ、ピーマン、ミニトマトを肉と一緒に飾る。 作るポイントがあれば みそとりんごの組み合わせで鶏肉をやわらかくします。 子供が苦手なパプリカ、ピーマンは星型に型抜いて見た目もよく色鮮やかにします。 使用するみそによっては量を調整します。 この料理レシピが生まれたきっかけ いつも作る鶏肉のホイル焼きをみそ漬け味にしました。 季節を問わず、行事に、お弁当のおかずにも合うように仕上げ、りんごの自然の甘さを生かしながらも みそと一緒にお肉も柔らかくしています。 伊東 絵美さんより