RECIPEみそ料理レシピみそとピーナッツバターのクランブルマフィン

2013年3月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー293kcal 食塩相当量0.4g ※1人分の値です。
6個分
バター 70g
砂糖 80g
1個
薄力粉 60g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
みそ 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
<クランブル用>
みそ 小さじ1
ピーナッツバター 小さじ1
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2
    • オーブンを180度に余熱し、その間に生地とクランブルを作っておく。 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを全部一緒にして振るっておき、別のボールでクランブル用のみそ、ピーナッツバター、砂糖、薄力粉も混ぜておく。
    • 常温に戻したバターを白くなるまで混ぜ、2~3回に分けて砂糖を入れ、混ぜる。
    • ピーナッツバターとみそを入れ、卵も入れて更に混ぜる。
    • 振るっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。
    • 金属のマフィン型に紙製のカップを入れ、生地を入れる。
    • その生地の上に、あらかじめ作っておいたクランブルをかけ、オーブンに入れ30分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、出来上がり。
    • この料理レシピが生まれたきっかけ みそとピーナッツバターが大好きな我が家。 子供たちのおやつにも最適なマフィンに利用できないかと思って、作ったのがはじまりです。 衛藤 由美子さんより