RECIPEみそ料理レシピえびグラタンサンド

2015年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー205kcal 食塩相当量0.9g ※1人分の値です。
4人分
えび(ブラックタイガー) 16尾
パンスライス 8枚
トマト 1個
サラダ菜 16枚
オリーブ油 適量
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
みそベシャメルソース
┌ バター 25g
│ 小麦粉 25g
│ 牛乳 200cc
└ みそ 30g
  • みそベシャメルソースを作る。鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れて、木杓子で混ぜながらしばらく炒め、 牛乳を加えて沸騰させる。みそを加えて泡立て器でかき混ぜ、濃度がついたら塩、こしょうで味を調える。
  • 殻を剥いて背わたを取ったえびに塩・こしょうし、オリーブ油を塗ったグラタン皿に並べて、 みそベシャメルソースをかける。200度のオーブンに入れて、焼く。
  • パンは、軽くトーストし、[2] のベシャメルソースの一部を塗る。サラダ菜4枚を重ねて、スライスしたトマトを重ね、えびを盛る。 パンをかぶせてカットする。
  • 作るポイントがあれば ベシャメルソースは、つきたてのおもちのような感じに仕上がれば成功です。

    馬場 雅教さんより