RECIPEみそ料理レシピえびグラタンサンド
2015年2月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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えび(ブラックタイガー) | 16尾 |
パンスライス | 8枚 |
トマト | 1個 |
サラダ菜 | 16枚 |
オリーブ油 | 適量 |
にんにく | 1片 |
塩・こしょう | 少々 |
みそベシャメルソース | |
┌ バター | 25g |
│ 小麦粉 | 25g |
│ 牛乳 | 200cc |
└ みそ | 30g |
- みそベシャメルソースを作る。鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れて、木杓子で混ぜながらしばらく炒め、 牛乳を加えて沸騰させる。みそを加えて泡立て器でかき混ぜ、濃度がついたら塩、こしょうで味を調える。
- 殻を剥いて背わたを取ったえびに塩・こしょうし、オリーブ油を塗ったグラタン皿に並べて、 みそベシャメルソースをかける。200度のオーブンに入れて、焼く。
- パンは、軽くトーストし、[2] のベシャメルソースの一部を塗る。サラダ菜4枚を重ねて、スライスしたトマトを重ね、えびを盛る。 パンをかぶせてカットする。 作るポイントがあれば ベシャメルソースは、つきたてのおもちのような感じに仕上がれば成功です。
馬場 雅教さんより