RECIPEみそ料理レシピツナみそつくねのちくわボート

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー120kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
4人分
ちくわ(生食用) 2~3本
 ┌ ツナ 缶詰小1
 │ たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
 │ マヨネーズ 大さじ1
A│ みそ 大さじ1
 │ 小麦粉 大さじ1
 │ 塩・こしょう 適量
 └ コーン 適量
    • Aをすべて混ぜ合わせる。
    • ちくわにAを詰めて、耐熱容器に並べる。
    • 水を少しかけてレンジ(500W)で2分~2分半かける。
    • 表面がしっとりしたら取り出して、食べやすく切っていただく。
    • <作るポイントがあれば> コーンは表面に見えるようにして詰め彩りもよくするとよい。 お好みで、しょうゆやポン酢につけてもよい。 <この料理レシピが生まれたきっかけ> 子どもが好きなツナとコーン、ちくわを組み合わせて食べやすく作りました。 牛嶋 真知香さんより