RECIPEみそ料理レシピツナみそつくねのちくわボート
2016年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
ちくわ(生食用) | 2~3本 |
┌ ツナ | 缶詰小1 |
│ たまねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
│ マヨネーズ | 大さじ1 |
A│ みそ | 大さじ1 |
│ 小麦粉 | 大さじ1 |
│ 塩・こしょう | 適量 |
└ コーン | 適量 |
- Aをすべて混ぜ合わせる。
- ちくわにAを詰めて、耐熱容器に並べる。
- 水を少しかけてレンジ(500W)で2分~2分半かける。
- 表面がしっとりしたら取り出して、食べやすく切っていただく。 <作るポイントがあれば> コーンは表面に見えるようにして詰め彩りもよくするとよい。 お好みで、しょうゆやポン酢につけてもよい。 <この料理レシピが生まれたきっかけ> 子どもが好きなツナとコーン、ちくわを組み合わせて食べやすく作りました。 牛嶋 真知香さんより