RECIPEみそ料理レシピ豆と野菜のみそメンチかつ

2014年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー368kcal 食塩相当量2.5g ※1人分の値です。
2人分
ゆで大豆 60g
キャベツ 30g
れんこん 30g
にんじん 30g
豚ひき肉 90g
パン粉 大さじ2
小麦粉 小さじ2
みそ 大さじ1
・衣
┌ 小麦粉、水、パン粉 適量
└ 揚げ油 適量
・ソース
┌ みそ 大さじ1
│ ケチャップ 小さじ2
│ 砂糖 小さじ1
└ 水 大さじ3
    • キャベツはみじん切りにし、れんこん、にんじんはすりおろす。ボールに野菜とゆで大豆、豚ひき肉、パン粉、小麦粉、みそを入れ、よく混ぜ合わせる。
    • 小さ目の小判型にまとめる。
    • 小麦粉を水で溶き、どろっとした衣を作り、[2] のメンチを手で持ってくぐらせ、パン粉をまぶす。
    • フライパンに1㎝程度の油を入れ火にかけ、温まったら[2] を入れて、両面返しながらきつね色になるまで揚げる。
    • ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。器に盛り、メンチカツにかける。
    • 作るポイントがあれば 野菜たっぷりの柔らかい生地なので、手で優しく衣をつけます。小さく作れば火の通りも早く、子どもが食べやすいサイズになります。 この料理レシピが生まれたきっかけ みそカツのイメージで、豆と野菜たっぷりのヘルシーなメンチカツにしました。柔らかくて優しいみそ味で、豆や野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

      奥田 智恵さんより