RECIPEみそ料理レシピかぼちゃとさけの和風カネロニ

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 360kcal 食塩相当量 2.1g ※1人分の値です。
4人分
ラザニア 8枚
かぼちゃのマッシュ 100g
カッテージチーズ 100g
さけ 1切れ
ナチュラルチーズ 適量
トマトソース 適量
塩・こしょう 少々
・和風ホワイトソース
 ┌ 豆乳 100ml
 │ 小麦粉 大さじ1
 │ バター 大さじ1
 └ みそ(辛口) 大さじ2
  • さけは焼いて、身をほぐしておく。材料を合わせて、和風ホワイトソースを作っておく。ラザニアはたっぷりの湯で、少し硬めに茹でる。
  • かぼちゃは種を取り除き、ラップをかけて電子レンジで柔らかくしたら、熱いうちにマッシュして塩、こしょうで味を調え、カッテージチーズと混ぜる。
  • 茹で上がったラザニアに[2]を乗せ、くるくる巻き耐熱皿に並べる。
  • 和風ホワイトソースにほぐしたさけを混ぜ、[3]の上にまんべんなくかけたら、トマトソース、チーズをまぶして、200℃のオーブンで30分焼く。
  •     作るポイントがあれば   ラザニアは茹ですぎないこと。焼き時間度は、オーブンで加減すること。   この料理レシピが生まれたきっかけ   ラザニアを使って作るカネロニは、子供の好きなカッテージチーズとかぼちゃを使い   さけをソースに混ぜてみました。   榊 寿賀代さんより