RECIPEみそ料理レシピホワイトマカロニみそグラタン

2013年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

※牛乳の場合 カロリー503kcal 食塩相当量2.0g ※豆乳の場合 カロリー481kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
2人分
鶏もも肉 1/2枚
長ねぎ(白い部分) 1/2本
ズッキーニ 1/2本
にんじん 1/4本
赤ピーマン 1/2個
オリーブ油 小さじ1
にんにく 1片
マカロニ 90g
小麦粉 大さじ2
 ┌ みそ 大さじ1.5
A│ 酒 大さじ1
 └ 牛乳又は豆乳 200cc
粉チーズ 大さじ1
  • 鶏肉は一口大に切り、ねぎは5mmの輪切り、ズッキーニ、にんじんは5mmのいちょう切り、赤ピーマンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。湯を沸かし塩を加えて、マカロニを茹でる。
  • フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、火をつけて良い香りがしたら、鶏肉・ねぎ・ズッキーニ・にんじん・赤ピーマンの順に炒め、軽く塩・こしょうをする。
  • Aをボールに入れてよく混ぜる。
  • [2]に小麦粉を振り入れて炒め、[3]を加えてとろみが出たら火を止める。
  • グラタン皿にマカロニを入れ、[4] をかけて粉チーズを振って、グリルで焼き色が付くまで焼く。
  • 作るポイントがあれば 炒めた材料に小麦粉を直接加え、牛乳又は豆乳を加えてホワイトソースを作るので、だまが出来るなどの失敗をせず、簡単にホワイトソースが作れます。 おみその塩分によって、炒める時の塩・こしょうは調節してください。グリルで焼くと、早いので時間の短縮にもなります。 野菜は季節の旬のものを何でも使えます。

    この料理レシピが生まれたきっかけ マカロニグラタンが大好きな3人の子供たち。 忙しいときでも、すぐに作ってあげたくて、手早く・簡単にお母さんの味、”みそ味”で作る、我が家のいつものグラタンです。

    久戸瀬 一枝さんより