RECIPEみそ料理レシピくるみとチーズのみそジャムロール

2014年2月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー138kcal 食塩相当量0.7g ※1人分の値です。
4ロール(1人分)
小麦粉 1/2カップ
大さじ2と1/2位
くるみ 適量
ごま 適量
クリームチーズ 適量
みそ 大さじ2
黒砂糖 大さじ3
  • みそジャムを作る。小さめの鍋に(なるべくテフロン)みそと砂糖を入れ、弱火でよく混ぜる。もったりしてきたら火を止める。
  • 小麦粉と水を混ぜ、油(分量外)を熱しクレープを焼く。なるべく厚くした方が焼きやすい。
  • 焼いた生地にみそジャムを薄く伸ばし、くるみとチーズをのせ、くるくる巻く。お皿にのせて、ごまを振る。
  • 作るポイントがあれば チーズは酸味、塩分があまりないものが美味しいです。生地を巻くときは、少し冷めてからのほうがやりやすいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 甘じょっぱいものが好きな主人のために考えました。沖縄のポーポーがヒントです。チーズを入れると子ども達にも喜ばれると思います。 石嶋 千奈さんより