RECIPEみそ料理レシピくるみとチーズのみそジャムロール
2014年2月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4ロール(1人分) | |
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小麦粉 | 1/2カップ |
水 | 大さじ2と1/2位 |
くるみ | 適量 |
ごま | 適量 |
クリームチーズ | 適量 |
みそ | 大さじ2 |
黒砂糖 | 大さじ3 |
- みそジャムを作る。小さめの鍋に(なるべくテフロン)みそと砂糖を入れ、弱火でよく混ぜる。もったりしてきたら火を止める。
- 小麦粉と水を混ぜ、油(分量外)を熱しクレープを焼く。なるべく厚くした方が焼きやすい。
- 焼いた生地にみそジャムを薄く伸ばし、くるみとチーズをのせ、くるくる巻く。お皿にのせて、ごまを振る。 作るポイントがあれば チーズは酸味、塩分があまりないものが美味しいです。生地を巻くときは、少し冷めてからのほうがやりやすいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 甘じょっぱいものが好きな主人のために考えました。沖縄のポーポーがヒントです。チーズを入れると子ども達にも喜ばれると思います。 石嶋 千奈さんより