RECIPEみそ料理レシピみそポークジンジャー
2013年3月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

3~4人分 | |
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豚薄切り肉 | 200g |
千切りキャベツ | 山盛り |
┌ ショウガ(すりおろす) | 小さじ1 |
│ しょうゆ | 大さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
A│ みりん | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 小さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ 片栗粉 | 小さじ1/2 |
- Aの調味料を良く混ぜ合わせ、肉にもみ込んで、しばらくおく。
- サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで、中火で手早く肉を両面焼く。
- こんもり山盛りにしたキャベツのうえに、肉を盛り付けて完成。 作るポイントがあれば 小さな子供には、細切れ肉を使うか、食べやすい大きさに切ってあげると良いと思います。 この料理レシピが生まれたきっかけ 我が家の子どもたちがイチバン大好きなおかずは、豚肉のしょうが焼き。みそを加えて、 栄養価アップを狙いました。 井野 桂さんより