RECIPEみそ料理レシピみそポークジンジャー

2013年3月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー130kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
3~4人分
豚薄切り肉 200g
千切りキャベツ 山盛り
 ┌ ショウガ(すりおろす) 小さじ1
 │ しょうゆ 大さじ1
 │ 酒 大さじ1
A│ みりん 大さじ2
 │ 砂糖 小さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ 片栗粉 小さじ1/2
      • Aの調味料を良く混ぜ合わせ、肉にもみ込んで、しばらくおく。
      • サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで、中火で手早く肉を両面焼く。
      • こんもり山盛りにしたキャベツのうえに、肉を盛り付けて完成。
      • 作るポイントがあれば 小さな子供には、細切れ肉を使うか、食べやすい大きさに切ってあげると良いと思います。 この料理レシピが生まれたきっかけ 我が家の子どもたちがイチバン大好きなおかずは、豚肉のしょうが焼き。みそを加えて、 栄養価アップを狙いました。 井野 桂さんより