RECIPEみそ料理レシピ甘辛みそマフィン

2013年3月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー272kcal 食塩相当量0.1g ※1人分の値です。
7cmマフィン型5~6個分
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
みそ 大さじ2
きび砂糖 60g
1個
スキムミルク 大さじ2
オリーブ油 35g
黒蜜 20g
豆乳 60g
クルミ 40g
クルミ(トッピング用) 15g
  • 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に温めておく。マフィン型にペーパーカップを敷いておく。クルミは粗く刻み、160度のオーブンで10分空焼きしておく。
  • ボールにみそときび砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜたら、卵→スキムミルク→オリーブ油→黒蜜→豆乳の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  • [2]に合わせてふるっておいた粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。8割程度混ざったらくるみを加え、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜる。
  • 生地をスプーンですくってマフィン型に入れ、トッピングのくるみをのせ、170度のオーブンで25分~30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  •   作るポイントがあれば   材料を混ぜるだけで簡単に出来きるのでお子様と一緒に作っても楽しめると思います。   この料理レシピが生まれたきっかけ   みそが大好きな祖父に食べてもらいたくて作ったヘルシー甘辛マフィンです。   藤澤 由紀さんより