RECIPEみそ料理レシピ甘辛みそマフィン
2013年3月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

7cmマフィン型5~6個分 | |
---|---|
米粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ2 |
きび砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
スキムミルク | 大さじ2 |
オリーブ油 | 35g |
黒蜜 | 20g |
豆乳 | 60g |
クルミ | 40g |
クルミ(トッピング用) | 15g |
- 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に温めておく。マフィン型にペーパーカップを敷いておく。クルミは粗く刻み、160度のオーブンで10分空焼きしておく。
- ボールにみそときび砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜたら、卵→スキムミルク→オリーブ油→黒蜜→豆乳の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
- [2]に合わせてふるっておいた粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。8割程度混ざったらくるみを加え、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜる。
- 生地をスプーンですくってマフィン型に入れ、トッピングのくるみをのせ、170度のオーブンで25分~30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。 作るポイントがあれば 材料を混ぜるだけで簡単に出来きるのでお子様と一緒に作っても楽しめると思います。 この料理レシピが生まれたきっかけ みそが大好きな祖父に食べてもらいたくて作ったヘルシー甘辛マフィンです。 藤澤 由紀さんより