RECIPEみそ料理レシピごまみそチーズケーキ

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー1,373kcal 食塩相当量2.6g ※全量での値です。
18cm丸型1個分
クリームチーズ 150g
みそ(辛口) 小さじ1と1/2
白練りごま 大さじ2と1/2
砂糖 50g
2個
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 50g
    • クリームチーズは30 秒程レンジ加熱し、クリーム状にする。薄力粉は振るう。卵は割りほぐす。型にオーブンペーパーをひく。オーブンは180 度に予熱。
    • クリームチーズの粗熱が取れたら、材料表の上から順に加えながら、その都度泡だて器でよく混ぜていく。最後の薄力粉は、ふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    • 型に流し、約30分間焼く。焼き上がったら冷ます。
     <作るポイントがあれば>      混ぜて焼くだけです。      <この料理レシピが生まれたきっかけ>      クリームチーズを節約するために、みそと練りごまのコクを足してみました。      和風で素朴な味わいのチーズケーキが出来ました。      小手 靖子さんより