RECIPEみそ料理レシピさんしょうみそ焼きステーキ

2015年6月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー356kcal 食塩相当量2.0g ※1人分の値です。
4人分
ステーキ用牛肉 (肩ロース) 400g
みそ調味料
 ┌ みそ 大さじ3
A │ はちみつ 小さじ2
 │ しょうゆ 小さじ1
 │ みりん 小さじ1
 │ 酒 小さじ1
 └ すり下ろしにんにく 1片
粉さんしょう 適量
青じそ 適量
白髪ねぎ 1/2本
    • 肉の筋切りをし、キッチンペーパーで余分な水気を取り除く。Aのみそ調味料を混ぜ合わせておく。
    • ラップの上に[1]のみそ調味料を半量のせ、肉を置き、残りのみそを肉の上にのせラップでくるみ、一晩以上漬け込み味をなじませる。
    • キッチンペーパーなどでみそをよくふき取りフライパンに油(分量外)を熱し、中火~弱火で焼く。
    • 肉は食べやすいように削ぎ切りにし、しそを敷いた器に盛りつける。肉に粉さんしょうをたっぷり振り、白髪ねぎをのせる。
    • 作るポイントがあれば 大人はタップリ粉さんしょうを、子供は控えめに この料理レシピが生まれたきっかけ ステーキを美味しく食べたいため ふくち としゆきさんより