RECIPEみそ料理レシピ秋さけとブロッコリーのみそヨーグルト焼き
2017年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
生さけ切り身 | 2~3切れ(200g) |
ブロッコリー(塩茹でする) | 大1株 |
パン粉 | 少々 |
[ 下味 ] | |
┌酒 | 大さじ1 |
└塩・こしょう | 少々 |
[ ヨーグルトソース ] | |
┌プレーンヨーグルト | 150g |
│みそ | 大さじ1~2 |
│砂糖 | 大さじ1 |
│しょうゆ | 大さじ1/2 |
└すりおろしにんにく | 1~2かけ(お好きな量で) |
- 一口大に切ったさけに下味をつける。
- 耐熱容器に[1]とブロッコリーを入る。
- よく混ぜ合わせたヨーグルトソースを上にかけ、パン粉をふる。
- 230度のオーブンで25分焼き、出来上がり。
作るポイントがあれば オーブンの種類によって温度・焼き時間を調節してください。 隠し味にみそとにんにくを加えてみました。サラダや野菜スティックにつけても美味しいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 友人がヨーグルトデザートを作っていたのを見てヨーグルトをおかずに使えないかなと思ったのがきっかけです。あえて和のみそを合わせることでとても美味しいソースが出来上がりました。 村上 美和さんより