RECIPEみそ料理レシピみそグラタン
2016年1月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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さといも | 200g |
たまねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 1枚 |
マーガリン | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200cc |
塩・こしょう | 適量 |
ナツメグ | 少々 |
コンソメ | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
ピザチーズ | お好みで |
パプリカ | 少々 |
パセリみじん切り | 少々 |
- さといもは洗って皮つきのまま電子レンジで加熱し串が通るくらい柔らかくし手で皮をむく。たまねぎはスライスし、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにマーガリンを入れベーコンを炒め、油がでてきたらたまねぎを入れ炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れて粉っぽさなくなるまで炒める。
- 弱火にしてから牛乳を加え、かき混ぜがら煮る。とろみがでてきたら、みそを加え5分ほど煮詰める。
- コンソメ・ナツメグ・塩こしょうで味を調える。さといもを加えてざっと混ぜたらグラタン皿に盛り、パン粉とお好みでピザチーズを振りかける。
- オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
- 焼き上がったらパセリ・パプリカを散らす。 作るポイントがあれば こげめをつけて香ばしく。 福地 寿幸さんより