RECIPEみそ料理レシピマカロニ・チーズみそグラタン
2013年3月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2~3人分 | |
---|---|
マカロニ | 200g |
チェーダーチーズ(なければ、ピザ用のチーズ) | 150g |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
- 火にかけた鍋にバターを入れて溶けたら小麦粉を足し、混ぜながら2~3分混ぜる。
- [1]に温めておいた牛乳、みそをいれ泡だて器でかき混ぜながら更に4~5分混ぜる。
- [2]にチーズ(少し最後の仕上げ用に残しておくこと)を入れ、チーズがとけたら、ガーリックパウダーを入れて、味付けをする。
- 鍋に水を入れ、マカロニを茹でる。この時にオーブンを200度にして、あたためはじめる。
- マカロニが茹であがったら湯を切り、[3] のソースとよく混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に[5]を入れて、その上に残ったチーズをかけ、オーブンで10分ほど焼いて、出来上がり! 作るポイント あとでオーブンで焼くので、マカロニを茹ですぎないようにしてください。 ソースを作る時は焦げないように弱火で。 この料理レシピが生まれたきっかけ マカロニ&チーズが大好きな子供たち、少し趣向をかえてみそ味にしたら、これが大ヒット!!今では我が家の定番料理です。 衛藤 由美子さんより