RECIPEみそ料理レシピマカロニ・チーズみそグラタン

2013年3月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー381kcal 食塩相当量2.2g ※1人分の値です。
2~3人分
マカロニ 200g
チェーダーチーズ(なければ、ピザ用のチーズ) 150g
バター 大さじ1
牛乳 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
  • 火にかけた鍋にバターを入れて溶けたら小麦粉を足し、混ぜながら2~3分混ぜる。
  • [1]に温めておいた牛乳、みそをいれ泡だて器でかき混ぜながら更に4~5分混ぜる。
  • [2]にチーズ(少し最後の仕上げ用に残しておくこと)を入れ、チーズがとけたら、ガーリックパウダーを入れて、味付けをする。
  • 鍋に水を入れ、マカロニを茹でる。この時にオーブンを200度にして、あたためはじめる。
  • マカロニが茹であがったら湯を切り、[3] のソースとよく混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に[5]を入れて、その上に残ったチーズをかけ、オーブンで10分ほど焼いて、出来上がり!
  • 作るポイント あとでオーブンで焼くので、マカロニを茹ですぎないようにしてください。 ソースを作る時は焦げないように弱火で。 この料理レシピが生まれたきっかけ マカロニ&チーズが大好きな子供たち、少し趣向をかえてみそ味にしたら、これが大ヒット!!今では我が家の定番料理です。 衛藤 由美子さんより