RECIPEみそ料理レシピれんこんとオリーブのみそマリネ
2013年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(2人分) | |
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れんこん | 150g |
┌ 白ワインビネガー | 50cc |
A│ 砂糖 | 5g |
└ みそ | 小さじ1/2 |
┌ エクストラバージンオリーブ油 | 50cc |
B│ にんにくみじん切り | 1/2片 |
│ 赤とうがらし | 少々 |
│ ローリエ | 1枚 |
└ まつの実 | 大さじ1 |
赤だしみそ | 大さじ1 |
白みそ(甘口) | 大さじ1/2 |
グリーンオリーブ | 8個 |
赤パプリカ | 1/6個(25g) |
黄パプリカ | 1/6個(25g) |
イタリアンパセリ | 少量 |
- れんこんは皮をむいて1cmの厚さのイチョウ切りにする。
- 鍋にAのビネガー、砂糖、みそを入れて煮立たせ、[1]を加えてさっと歯ごたえを残す程度に火を通す。
- 別の鍋にBを入れて加熱し、香りが出てきたらみそ(赤・白)を溶かし、オリーブと小口切りにしたパプリカ(赤・黄)を加えてひと煮する。
- [2]と[3]を合わせ冷蔵庫で冷やしてイタリアンパセリを飾って供する。