RECIPEみそ料理レシピれんこんとオリーブのみそマリネ

2013年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 170kcal 食塩相当量 0.9g ※1人分の値です。
(2人分)
れんこん 150g
 ┌ 白ワインビネガー 50cc
A│ 砂糖 5g
 └ みそ 小さじ1/2
 ┌ エクストラバージンオリーブ油 50cc
B│ にんにくみじん切り 1/2片
 │ 赤とうがらし 少々
 │ ローリエ 1枚
 └ まつの実 大さじ1
赤だしみそ 大さじ1
白みそ(甘口) 大さじ1/2
グリーンオリーブ 8個
赤パプリカ 1/6個(25g)
黄パプリカ 1/6個(25g)
イタリアンパセリ 少量
  • れんこんは皮をむいて1cmの厚さのイチョウ切りにする。
  • 鍋にAのビネガー、砂糖、みそを入れて煮立たせ、[1]を加えてさっと歯ごたえを残す程度に火を通す。
  • 別の鍋にBを入れて加熱し、香りが出てきたらみそ(赤・白)を溶かし、オリーブと小口切りにしたパプリカ(赤・黄)を加えてひと煮する。
  • [2]と[3]を合わせ冷蔵庫で冷やしてイタリアンパセリを飾って供する。