RECIPEみそ料理レシピ野菜のフリット、赤パプリカソース

2014年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー168kcal 食塩相当量1.2g ※1人分の値です。
(4人分)
フライ用材料
┌ ズッキーニ 1本
│ プチトマト 8個
│ レモン 1個
│ 小麦粉・溶き卵、パン粉 各適量
└ 揚げ油、塩 適量
パプリカソース
┌ 赤パプリカ 1個(赤ピーマンなら3個分)
│ チキンスープ 50cc
│ レモン汁 小さじ1
│ 白みそ 大さじ2
└ 塩・こしょう 少々
    • ズッキーニとレモンは5㎜幅の輪切り、プチトマトは二つ切りにし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油で手早く揚げて油を切って、軽く塩を振っておく。
    • 赤パプリカは4~6つに切って種を取り、熱湯の中でさっとゆでる。熱いうちに密閉容器に入れ、冷めたら薄皮を剥く。
    • [2]とチキンスープ、レモン汁、白みそをミキサーに入れ、ピューレ状にし、塩、こしょうで調味する。
    • 野菜のフリットを彩りよく盛り、パプリカソースを添える。
    • ※素材はきゅうり、アスパラガス、カリフラワー などでもよい。