RECIPEみそ料理レシピほたてと野菜のサラダ、みそドレッシング

2015年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー150kcal 食塩相当量0.9g ※1人分の値です。
(4人分)
ほたて 200g
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
マッシュルーム 4個
ベビーリーフ 1パック
ブロッコリースプラウト 1パック
キウイ 1個
みそドレッシング
┌ みそ 大さじ2
│ 酢 大さじ1
│ 砂糖 大さじ1
│ だし汁 大さじ3
│ サラダ油・オリーブ油 各大さじ2
└ しょうゆ・こしょう 各少々
  • ほたてはサッと熱湯にくぐらせ、氷水にとって冷やし、水気を拭いて薄切りにする。
  • きゅうりは薄い小口切り、セロリは筋を取って薄切りに塩を少々振る。しばらくおいて水気を絞る。
  • マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をかける。キウイは薄くスライスしていちょう切りにする。ベビーリーフとスプラウトは洗って水気を切っておく。
  • ほたてと[2]の野菜を合わせて、みそドレッシングでざっくり和えて器に盛る。