RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のごまみそ揚げ
2016年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏むね肉 | 300g |
みそ | 小さじ2強 |
和からし(市販チューブ) | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
卵白 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
白ごま・黒ごま | 各25g程度 |
[付け合わせ] | |
にんじん薄切り | 8枚 |
さつまいも薄切り | 8枚 |
- 鶏むね肉は3cm幅のそぎ切りにする。
- みそと和からしを混ぜ、鶏の両面に少量ずつバターナイフで塗る。
- [2]の半量の肉に薄く薄力粉をていねいにはたき、卵白をくぐらせ両面にたっぷり白ごまをまぶしつける。同様に、半分の量に、黒ごまをまぶしつける。
- 165度~170度の揚げ油でこんがりと揚げる。
- さつまいもとにんじんはイチョウ型とモミジ型に抜き、素揚げする。
- [4]と[5]を彩りよく盛り付ける。