RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のごまみそ揚げ

2016年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー361kcal 食塩相当量 0.6g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏むね肉 300g
みそ 小さじ2強
和からし(市販チューブ) 小さじ1/2
薄力粉 適量
卵白 1個分
揚げ油 適量
白ごま・黒ごま 各25g程度
[付け合わせ]
にんじん薄切り 8枚
さつまいも薄切り 8枚
  • 鶏むね肉は3cm幅のそぎ切りにする。
  • みそと和からしを混ぜ、鶏の両面に少量ずつバターナイフで塗る。
  • [2]の半量の肉に薄く薄力粉をていねいにはたき、卵白をくぐらせ両面にたっぷり白ごまをまぶしつける。同様に、半分の量に、黒ごまをまぶしつける。
  • 165度~170度の揚げ油でこんがりと揚げる。
  • さつまいもとにんじんはイチョウ型とモミジ型に抜き、素揚げする。
  • [4]と[5]を彩りよく盛り付ける。