RECIPEみそ料理レシピいかとりんごのグリーンサラダ、みそドレッシング添え

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー114kcal 食塩相当量0.7g ※1人分の値です。
(4人分)
刺身用いか 1人前
クレソン 2束
りんご 小1個
かに風味かまぼこ 3本
レモン汁 1/3個分
みそドレッシング
┌ 白甘口みそ 大さじ1と1/2
│ 塩 少々
│ ワインビネガー 25cc
│ オリーブ油 50cc
│ こしょう 少々
└ たまねぎのすりおろし 大さじ2
    • いかは熱湯にサッと湯通しして冷水をかけ、水気をきっておく。クレソンは固い茎の部分を切り落として4cm幅に切り、水に放しておく。
    • りんごは皮をつけたままイチョウ切りにし、塩水につけて変色を防いでおく。
    • ドレッシングの材料を合わせてなめらかに混ぜる。
    • 水気をきったクレソンとりんご、細く切ったいか、手で裂いたかまぼこを合わせて器に盛りレモンを絞る。
    • ※お好みでアーモンドスライスや砕いたくるみを散らすとよい。