RECIPEみそ料理レシピいかとりんごのグリーンサラダ、みそドレッシング添え
2014年8月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
刺身用いか | 1人前 |
クレソン | 2束 |
りんご | 小1個 |
かに風味かまぼこ | 3本 |
レモン汁 | 1/3個分 |
みそドレッシング | |
┌ 白甘口みそ | 大さじ1と1/2 |
│ 塩 | 少々 |
│ ワインビネガー | 25cc |
│ オリーブ油 | 50cc |
│ こしょう | 少々 |
└ たまねぎのすりおろし | 大さじ2 |
- いかは熱湯にサッと湯通しして冷水をかけ、水気をきっておく。クレソンは固い茎の部分を切り落として4cm幅に切り、水に放しておく。
- りんごは皮をつけたままイチョウ切りにし、塩水につけて変色を防いでおく。
- ドレッシングの材料を合わせてなめらかに混ぜる。
- 水気をきったクレソンとりんご、細く切ったいか、手で裂いたかまぼこを合わせて器に盛りレモンを絞る。 ※お好みでアーモンドスライスや砕いたくるみを散らすとよい。