RECIPEみそ料理レシピレタスといかの酢みそドレッシング

2014年4月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー61kcal 食塩相当量2.4g ※1人分の値です。
(4人分)
サニーレタス 1株
小いか 80g
わかめ(乾) 30g
酢みそドレッシング
┌ 麦みそ 40g
│ 酢 大さじ1と1/2
│ マスタード 小さじ1/2
└ オリーブ油 大さじ1/2~1
少々
    • サニーレタスは大きめにちぎり、茎を取りながら軽くもむ。いかの胴は5mm幅の輪切りにし、足は2~3本ずづに切り分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。わかめは水で戻し、食べやすく切る。
    • 酢みそドレッシングを作る。麦みそに酢、マスタードを混ぜてから、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
    • 具をドレッシングで和える。
    •   ※イカのほか、エビ、ホタテなどシーフードなら何でも合う。