RECIPEみそ料理レシピレタスといかの酢みそドレッシング
2014年4月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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サニーレタス | 1株 |
小いか | 80g |
わかめ(乾) | 30g |
酢みそドレッシング | |
┌ 麦みそ | 40g |
│ 酢 | 大さじ1と1/2 |
│ マスタード | 小さじ1/2 |
└ オリーブ油 | 大さじ1/2~1 |
塩 | 少々 |
- サニーレタスは大きめにちぎり、茎を取りながら軽くもむ。いかの胴は5mm幅の輪切りにし、足は2~3本ずづに切り分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。わかめは水で戻し、食べやすく切る。
- 酢みそドレッシングを作る。麦みそに酢、マスタードを混ぜてから、オリーブ油を少しずつ加え混ぜる。
- 具をドレッシングで和える。 ※イカのほか、エビ、ホタテなどシーフードなら何でも合う。