RECIPEみそ料理レシピチキンカツ、みそソース

2013年5月6日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー464kcal 食塩相当量2.2g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏むね肉 小4枚
フライ衣
┌ 小麦粉 大さじ3
│  水 カップ1/4
└ パン粉 カップ1
みそソース
┌ 赤だしみそ 大さじ5
│ 砂糖 大さじ3と1/2
│ しょうゆ 大さじ1弱
└ だし汁 カップ1/2
溶きがらし 小さじ1~2
キャベツ 200g
イタリアンパセリ 適量
塩・こしょう 少々
揚げ油 適量
  • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
  • 先にみそソースを作る。鍋に材料を合わせてよく混ぜてから中火にかけ、木しゃもじで混ぜながら約2分間火を通す。火から外して溶きがらしを加え混ぜる。
  • フライ衣の小麦粉と水を混ぜ合わせて鶏肉をからめ、パン粉をつける。170~175度の揚げ油でキツネ色に揚げる。
  • 千切りキャベツとイタリアンパセリを添え、みそソースをかける。
  • ※このみそソースはトンカツ、ビーフカツにも合う。