RECIPEみそ料理レシピ肉みそとチーズのライスコロッケ

2013年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 509kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。
4人分
温かいご飯 400g
肉みそ 100g
溶けるチーズ 30g
パセリ(ドライ) 大さじ1
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
肉みそ【作りやすい分量】
┌豚ひき肉 200g
│しょうが(すり卸し) 小さじ1/4
│みそ 大さじ2
└酒・砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 適量
    • 肉みそを作る。フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めて肉の色が変わったら調味料を全て入れて煮汁がなくなるまで炒める。
    • ボールに温かいご飯、肉みそ、チーズ、パセリを入れて混ぜ、適当な大きさに丸めて薄力粉、卵、パン粉の順にまぶして衣をつけ油で揚げる。
    • 作るポイント ご飯を丸めるときはしっかりと丸めます。丸めてから冷蔵庫で少し冷やすと作業しやすいです。肉みそはそのままご飯にのせて食べても美味しいので重宝します。分量は作りやすい分量でのせました。 この料理レシピが生まれたきっかけ よく作る肉みそを、子供が喜んで食べられるようにライスコロッケにしました。 みそとチーズが合って美味しいです。 大江 由香さんより