RECIPEみそ料理レシピほたてとキウイのグリーンサラダ、麦みそドレッシング

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 199kcal 食塩相当量 0.9g ※1人分の値です。
(4人分)
ほたて(さしみ用) 8個
キウイ 2個
サラダほうれんそう 1~1/2パック
紫たまねぎ 1/6個
赤ピーマン 1/6個
くるみ 4粒
ドレッシング
┌ みそ 大さじ1
│ オリーブ油 大さじ4
│ 酢・レモン汁 各大さじ1
│ はちみつ 大さじ1/2
│ マスタード 小さじ1/2
└ こしょう 少々
  • ほたては1つを4枚のそぎ切りにする。
  • キウイは、皮をむいて3mm厚さにスライスする。
  • サラダほうれんそうは4cm位に切り、スライスした赤ピーマンと紫たまねぎを共に水にくぐらせ、水けを切る。
  • くるみはオーブンで軽く焼き、手で小さくくずしておく。
  • ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  • 皿にドレッシングを半量敷き、ほたてとキウイを交互に盛り合わせ、残りのドレッシングをかける。仕上げに[3] をのせ、[4] を散らす。