RECIPEみそ料理レシピみそバターコーンのライスコロッケ

2016年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー 688kcal 食塩相当量 2.8g ※1人分の値です。
2人分/4個
ご飯 茶碗1杯強
たまねぎ 1/4個
コーン 適量
ツナ 40g
カマンベールチーズ 40g
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
 ┌ みそ 大さじ1
A│ しょうゆ 大さじ1/2
 └ 酒 大さじ1/2
粉チーズ 約大さじ1
ディル 適量
ベビーリーフ 適量
レモン 1/2個
小麦粉 適量
適量
極細パン粉 適量
揚げ油 適量
    • たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、透明になったらコーン、ツナを加え、さらにご飯を加えて炒める。
    • [A]を混ぜ合わせ、[1]に加え炒めたら、こしょうで味を調える。
    • [2]を4等分にし、真ん中にカマンベールチーズを10gずつ入れて、丸型に結ぶ。
    • 小麦粉、卵、極細パン粉の順番で衣をつけたら、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
    • 揚がったライスコロッケは、よく油を切り、器に盛り、粉チーズをまぶし、ディルをトッピングし、ベビーリーフ、レモンを添える。
     作るポイントがあれば      冷めてもおいしく、みそに合うカマンベールチーズを使用するのがポイントです。      この料理レシピが生まれたきっかけ イタリアのライスコロッケを子供が好きなコーンやツナ、カマンベールチーズを入れて、和風テイストにアレンジしました。      榊 寿賀代さんより