RECIPEみそ料理レシピクリーミーかぼちゃとさついものサラダ
2013年9月2日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
かぼちゃ | 1/8(皮付き180g) |
さつまいも | 1本 |
スライスアーモンド | 適量 |
A┌みそ | 大さじ1/2 |
└生クリーム | 大さじ5 |
- Aをよく混ぜる。 アーモンドスライスはオーブントースターでさっと香ばしく焼く。
- かぼちゃはタネを除いてラップに包み、電子レンジ(500w)で約3分加熱して柔らかくする。実と皮は分け皮はみじん切りにして取り分けて置く。
- さつまいもは半分を皮付きのまま乱切りに、残りは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらす。さつまいも全部をラップに包んで電子レンジで約3分加熱する。
- ボウルにかぼちゃと皮なしのさつまいもを入れてマッシャーで潰し混ぜ、Aを加えて調味する。 かぼちゃの皮、皮付きのさつまいも、スライスアーモンドを加えてさっくり混ぜる。
作るポイントがあれば 使うみそによって、塩分が若干異なります。みその量は生クリームと混ぜるとき、小さじ2分の1から味をみながら調節して下さい。 仕上げに素揚げしたかぼちゃとさつまいもを飾ると、ちょっとしたおもてなしにもなります。 この料理レシピが生まれたきっかけ 大人も子供も大好きなかぼちゃとさつまいもを使い、クリーミーなサラダを作ってみました。 みそに含まれる塩分だけで十分味が調うし、いつものサラダに加えたところ、大好評。おいしくて手が止まらない、1品となりました。 甲斐 祐子さんより